团委介绍

共青团广州体育学院委员会工作简介

第一章 工作总纲

(一)指导思想:坚持党的基本路线不动摇;坚持以党建带团建;坚持先进性与群众性的统一;坚持民主集中制;坚持以四个新一代有理想、有道德、有文化、有纪律四项标准团结和教育广大团员青年。

(二)工作方针:思想深入化、目标明确化、管理科学化、制度规范化、工作系统化、活动精品化。

(三)工作目标

1、围绕学的工作重心,全面服务于我党政的中心工作。

2、严密团组织结构,完善团的制度,切实改进团的工作作风,牢固树立服务意识,全面服务于我学生的成长成材。

3、实现团的日常工作和特色工作的有机结合,搭建共青团工作的有效平台,发挥共青团组织应有的战斗力。

4、大力开展以素质拓展和培养学生的科技创新能力为重点的校园文化建设,营造勤学奋进、严谨务实、开拓进取、自强不息的校园氛围,掀起学风建设的热潮。

5、指导和团结我学生会、各二级学院团委、团总支以及各社团组织,全面推进我的学生组织成为一个有机整体,共同向更高层次发展。

第二章  职责范围

1、领导全的共青团工作。

2、贯彻执行党的路线方针政策,围绕校党委的中心任务开展团的独立活动。

3、组织团员、青年学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,及时进行时事政治教育;帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观。

4、建立健全团组织的民主生活会制度,开展批评与自我批评,表彰先进、批评落后,增强团组织的战斗力,更好地发挥党组织的助手、后备军的作用和团员先锋模范作用。

5、调查团员青年的思想动态和工作情况、研究团的工作理论和思想教育问题,提出对策,开展适合青年特点的文体活动。

6、参与有关青年政策的制定,组织好有关法规的实施,协助学校党、政部门处理、协调与青年利益相关的事务。

7、对学生会、社团组织进行管理和工作指导。

8、认真做好团费的收缴和使用工作。

9、协助院党、政部门作好团员青年的教育管理工作学校的安定团结。

10、做好大学生社会实践活动的组织和实施。

11、做好大学生中的“推优”的工作加强各二级学院党总支的沟通联系,及时向党组织推荐优秀团员。

12、加强横向交流,与兄弟院校及其他单位开展联谊活动。

13、及时完成上级团组织和校党委交办的各项任务。